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建物は相当年期が入っています。「興味あるけど、あやしいかな?」な~んて、思ってはダメですよ。なぜなら、この大黒屋さんのおせんべいは、ピカイチ!で美味しいのですから。 1階の店頭部分の少し奥で、旦那さんらしき方と、奥様らしき方が一生懸命おせんべいを焼いています。声をかけると、奥様が対応してくださいます。 大黒屋という名前なだけあって、お煎餅が入ったガラスケースの上に、大黒様がちゃっかりいます(かわいい)。そのお隣にあるケースには「炭火手焼き煎餅(1枚130円)」があるのですが、コレ、おすすめです☆ しっかりした醤油味の硬派なおせんべいで、最近の少々甘めのおせんべいとは一線を画しています。歯ごたえも、しっかり。堅焼きまでいきませんが、醤油が焦げた香ばしさとパリパリ感が最高です! そして、もう1つ。堅焼きおかきです。値段は500円くらい(だったかな?)。とにかく、“パリパリ”ではなくて、“バリッバリッ!”という音をたてて、ガッツリいただきたい方にはたまらない1品です。かんだ瞬間、こう真っ二つに割れる感じでお煎餅がはじけ飛びますので、食べ方に注意です(笑)。 暑い日でも、ひたすらお煎餅を焼き続ける根津のおせんべい屋さん。ぜひ、この味を食してみてくださいね! 〔参考情報〕 ・昔せんべい 大黒屋 東京都台東区谷中1-3-4 03-3821-7000 ・Back number:「菊見せんべい総本店@千駄木」 ※おせんべい関連 ・Nostalgic TOKYO ~谷中・根津・千駄木~ MAP 大黒屋さんのおせんべいは、本当に私好みで、あの香り高いお煎餅をいただくと、スーパーの袋詰めのお煎餅はいただけなくなります。ホント、外観にとらわれず、ぜひ、トライしていただきたいお店です!
by qppp_3
| 2008-07-09 00:55
| グルメ Gourmet
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