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「う~、暑いっ!!!せっかく吹いている風も熱風だよ(トホホ・・・)」なーんて、ついつい言いたくなるほど週末のお天気はサイコウですね。
夏になると食欲減退。ついつい麺類ばかりに手が伸びてしまうのですが、谷根千といったら、“蕎麦”ですよね~。なぜかこの時期は、蕎麦屋に足が向いてしまいます。 今回、ご紹介したいのは、日暮里駅北口近くの「蕎麦 川むら」。以前、ご紹介したことのある、Tシャツ専門店Ubatamaの瀬尾さんオススメのお店です。谷根千エリアの蕎麦屋の中では有名なお店ですが、お昼時はいつも混んでいるので、なかなかチャンスがありませんでした。今回、お初です。 注文したのは夏季限定の「冷し鶏そば」。10年前からの人気変わり蕎麦なんだそうです。 川むらさんのお蕎麦はすごく細くて喉ごしが良い、とってもキレのあるお蕎麦。香りはそんなに強くありませんが、気にならない。量はそんなに多くないのですが、一杯飲んだ後なら、ちょうど手ごろかも。 そう、こちらのお店、なんと言っても、お酒の種類が半端ないのです。ずらずらっと並べられた日本酒の銘柄は飲まない人でも「おぉ~」っと目を留めてしまうほど。中でも、「喜楽長」という生酒は、この川むらでしかいただけないとのことで、常連さん以外は全員といっていいほど、喜楽長を召し上がっていましたよ。 日中から冷酒とつまみでひっかけて。シメは、モリ・・・。贅沢ですねぇ(笑)。 お店の方もテキパキとして気持ちがいいので、お酒が好きな方で、お蕎麦屋さんでサクっとやりたい方にはオススメです。 〔参考情報〕 ・蕎麦 川むら 東京都荒川区西日暮里3-2-1 03-3821-0737 11:30 - 20:00 ※木曜日お休み ・Nostalgic TOKYO ~谷中・根津・千駄木~ MAP 夏になるとなぜか蕎麦屋をめぐっているワタシですが、訪れた蕎麦屋の中で、たまたまカメラを持っていた2件のレポートがありますので、よければ参考までにどうぞ。「手打ち蕎麦「三里」@根津」「谷根千そば入門 鷹匠@根津」。いづれも、へびの道にあるお店さんです。 川むら (そば / 日暮里、西日暮里、千駄木)
by qppp_3
| 2009-07-26 19:24
| グルメ Gourmet
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